Em implantação

Ações no CCA/ no bairro Itacorubi:

Estrutura física: em fase final de construção com previsão de entrega para agosto/setembro de 2011, um prédio com mais de 2000 m2.

Estão em fase de conclusão neste prédio seis laboratórios para aulas práticas de diversas disciplinas do curso : Laboratório de Bioquímica – 7,10 x 9,80 – 69,58m²; Laboratório de Bromatologia – 7,10 x 11,65 – 82,71m²; Laboratório de Forragem – 7,10 x 10,00 – 71m²;  Laboratório de Nutrição Animal – 7,10 x 12,00 – 85,20m²; Laboratório de Morfofisiologia e Anatomia Animal – 7,10×10,00 – 71m²;  Laboratório de Microbiologia e Parasitologia – 7,10 x 12,00 – 85,20m²;20. Além da adequação dos laboratórios de Genética Animal (20 m²); Laboratório de Carnes e produtos de origem animal (25 m²).

Estão sendo construídas Nove salas de aula com 7,10 x 12,00 – 85,20m² cada e  Vinte Salas individuais para professores com 2,40 x 4,00m – 9,6 m² cada..

Este prédio irá abrigar também as novas Secretarias (15 m² cada) e Coordenações (15 m² cada) do Curso de Zootecnia e do Departamento de Zootecnia.

Nome: Laboratório de Nutrição Animal: LNA/CCA/UFSC

Finalidade: Para analise e ingredientes e nutrientes usados na alimentação animal

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área: 85 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.

Capacidade: Turmas práticas 15 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (2); notebook (1); impressora (2); escanner (1); ar condicionado; internet,  mesas e cadeiras; estantes(6)

Complemento: Agitador magnético (4);aparelho determinador de fibra bruta (2); balanças analíticas com conversor (2); balança digital (3); balanças de prato (3); bloco digestor (2); destilador de água (1); bomba calorimétrica (1); bomba de vácuo (2); centrífuga com refrigeração (1); conduntivimetro; controlador para bloco digestor (2); depurador de teto; destilador de nitrogênio/proteína (2);deionizador de água (1) ;digestor soxhlet (3);estufa (5);extrator de matéria seca por tolueno (1); freezer (2); geladeira (1), peletizador para bomba calorimétrica (1); mufla (1); placa de aquecimento (4); moinho (1); regulador de pressão (1); quadro branco, computador e impressora. Aparelho para recuperação de solventes.

Nome: Laboratório de Forragicultura:

Finalidade: Análises qualitativas e quantitativas de nutrientes e digestibilidade de forrageiras.

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA sediado no LNA

Área: 70 m2  prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.

Capacidade: Turmas práticas 10 alunos/hora aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: exclusivo para alunos de Zootecnia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras.

Complemento: estufas (4), freezers (2), geladeira (1), dessecadores (6), moinhos (2);disco de disponibilidade de pastagem; determinador eletrônico de área foliar; balanças de campo (2); balanças digitais (3), banho maria (2), estufa incubadora para digestibilidade in vitro (1) extrator de Fibra Bruta, , mufla, microondas. Bomba de vácuo, destilador de água; formo tipo mufla; bloco digestor proteína bruta; estufa de secagem(2); estufa de esterilização (1) freezer vertical; freezer horizontal

Laboratório de Morfofisiologia

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa  de  citologia e histologia em Zootecnia

Localização Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área:70 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.

Capacidade: Turmas práticas de 30  alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computador, ar condicionado (2)

Complemento: microscópio Nikon com câmera acoplada, (moticam MP liv evolution; microscópio ópticos (15); ph metro; balança semi analítica; banho maria; microcentrífuga; agitador vórtex; agitador rotação de 0 a 3800 vpm

Laboratório de Anatomia e Fisiologia dos Animais

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa  sobre órgãos e sistemas

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Junto com o lab de Morfofisiologia Animal.

Área: 40 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos:

Complemento:freezer; geladeira;dois carrinhos tipo maca(2); peças natômicas; esqueleto dos animais e outros sistemas

Laboratório de Microbiologia e Parasitologia

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre microbiologia e parasitologia

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área: 85 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011

Capacidade: Turmas práticas de 15 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos:

Complemento: geladeira; freezer; estufa para secagem; microscópio; centrífuga;  destilador de água; chapa elétrica (2); microondas; banho-maria; phmetro;balança;  auto clave; contador de colônias; estufa bacteriológica,

Laboratório de Carnes e Produtos de Origem Animal

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área: 22 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011

Capacidade: Turmas práticas de 15 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos:

Complemento: geladeira; freezer; estufa para secagem; microscópio; centrífuga; espectrofotômetro; recravadeira; mixer; batedeira para manteiga; embutideira; aparelho para cozimento de presunto; destilador de água; chapa elétrica (2); microondas;  serra fita; moedor de carne;defumador; embalador a vácuo; banho-maria; BOD; phmetro;balança; câmera frigorífica; máquina de gelo; fogão; liquidificador; prensa para queijo; máquina para fabricação de sorvete; auto clave; contador de colônias; estufa bacteriológica

Laboratório de Genética Animal

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa  de  genética em Zootecnia

Localização Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área:20 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011

Capacidade: Turmas práticas de  10  alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computador, ar condicionado (2)

Complemento: freezer(2);geladeira(2);cuba de eletroforese(2);termocicladores(2);foto documentador;fluxo laminar;capela para exaustão de gases;autoclave;centrífuga refrigerada;agitadores vortex)(3);phmêtro;espectrofotômetro nanodrop;banho-maria;balança de precisão freezer (-80º);microscópio óptico;

Nome Laboratório de Agricultura Familiar

Finalidade:. Turmas práticas para estudose pesquisa em Agricultura Familiar.

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área: 20 m²

Capacidade: Turmas práticas 5 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (2); notebooks (1); impressora (1); escâner (1); ar condicionado; internet,  mesas e cadeiras; estantes.

Complemento: amplo material bibliográfico específico, um veículo para ir a campo. Micro-gravadores para entrevista e material de registro audio-visual. Data-show.


Ações com a construção ou ampliação de Unidades e Laboratórios na Fazenda Experimental da Ressacada

Sede da Fazenda da Ressacada:

Localização: No sul da Ilha de Santa Catarina em Florianópolis

Área total da fazenda: 183,43 hectares (ha).

Capacidade: Turmas práticas de diversos tamanhos dependendo da prática realizada Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia, Aquicultura e CT Alimentos

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Estrutura e benfeitorias existentes: 1 estufa para mudas de 108 m2 + casa de apoio de114 m2; 1 sala de aulas com 116 m2; 1 sala para escritório de 58 m2; 1 casa de madeira para vigilantes de 92 m2;; 1 casa de 131,3 m2 para o técnico agrícola; 1 alojamento de 123 m2; 1 galpão para tratores de 48 m2; 1 galpão para equipamentos de 100 m2; 1 galpão para insumos e dinamômetro de 114 m2; 1 depósito de madeira de 71 m2;

Estrutura e benfeitorias a serem acrescentadas:

1 Marcenaria de 100 m2; 1 Cozinha e sala de refeições de 30 m2; 1 Vestiário com banheiro para funcionários de 20m2; 1 Almoxarifado de 30 m2; 1 Laboratório multiuso com salas de aulas de 400 m2; 1Galpão de máquinas com 500 m2

Laboratórios existentes na Fazenda Experimental da Ressacada com aulas práticas para os acadêmicos do Curso de Zootecnia :

Nome: Laboratório de Máquinas e Equipamentos Agrícolas:

Finalidade:. Turmas práticas sobre máquinas e implementos agrícolas.

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 50 m²

Capacidade: Turmas práticas 20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia e Aquicultura

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (2); impressora (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras; estantes.

Complemento existente: trator FORD 6600; Trator Massey Ferguson 265; Semeadora/Adubadora;Pulverizador de Barras; Compressor de Ar; Micro-trator TOBATTA; Roçadora de microtrator TOBATTA; Reboque (carreta) de ferro e madeira, com um eixo; Reboque (carreta) de metal com um eixo; Reboque (carretão) de ferro e madeira com dois eixos; Enxada Rotativa; Espalhador de Calcário modelo E-600; Enxada Rotativa para TOBATTA; Arado de Disco Fixo; Arado fixo de Aivecas; Arado de Disco Reversível; Grade Niveladora em“V”; Grade Niveladora em “X”;Trilhadeira de Grãos; Balança, capacidade 500 kg; Moto-Serra marca Stihl – 08 S; 3 Micro-Tratores JMC; Semeadora para Micro-Trator,TOBATTA; Rolo-Faca; Roçadora, Grande; Roçadora Marca Mac rul; Lâmina paraTerraplanagem, pequena; Lâmina para Terraplanagem, grande; Escarificador de Solo;Sulcador de Solo;Plataforma de Carga; Guincho Médio; Macaco Hidráulico (jacaré);Moto-Bomba, YANMAR NB13, à Diesel; Furadeira marca dwt modelo sbm750v;Roçadora, costal, marca Stihl, modelo FS 220; Lava jato, marca tekna , modelo HL 1200 mini; Debulhadora de milho; Moedora de milho; Misturador de Ração; 3 Serras circular;2 Tornos para madeira; Tanque plástico (conteiner) de 1000 litros; Balança de precisão(mecânico); Esmeril; Morça.

Complemento de Máquinas e equipamentos sendo adquiridos: via projeto “Adequação do Campo Experimental Interdisciplinar para Pesquisas Agroambientais“, submetido a CT-Infra/FINEP em 2009 que foi aprovado parcialmente: 1 Trator 4×4 com mais de 85 cv de potência; 1 colhedora automotriz com plataforma para cereais emilho; 1 colhedora semi-montada tipo Penha; 1 trilhadora tratorizada; 1 pulverizador tratorizado com barras de pulverização de 12 m; 1 semeadora para plantio direto de 4 linhas de sementes graúdas e 10 linhas de sementes miúdas; 1 camionete diesel ou caminhão 3/4 para transporte de equipamentos e material; 1 distribuidor de calcários do tipo rebocado; 1 rotocanteiradora; 1 colhedora de forragens; 1 enfardadora; 1 acinho enleirador; 1 retroescavadeira; 1 valetadora; 1 semeadora de hortaliças; 1 escarificador; 1 distribuidor de esterco líquido, entre outras.

Nome: Laboratório de Bovinocultura de Corte e de leite a Base de Pasto:

Finalidade:. Viabilizar projetos de ensino e pesquisa em bovinocultura, de maneira interdisciplinar.

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 26000 m ou 26 ha

Capacidade: Turmas práticas 30 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: centro de manejo (200 m2), 30 bovinos, 26 ha de pastagem

Complemento: Estrutura em implantação: sala de ordenha- 150 m2, sala de aula – 100 m2 e a aquisição de 24 novilhas de leite.

Nome: Laboratório de Cunicultura:

Finalidade:. Turmas práticas sobre criação de coelhos.

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 800 m²;  construída 50m2

Capacidade: Turmas práticas20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada  com a Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: um galpão compartilhado e um galpão de recria modulado.

Complemento: Um galpão com gaiolas de arame galvanizado suspensas completas com comedouro, bebedouro, bandeja coletora de fezes para animais de reprodução, 20 coelhos de diversas raças, duas gaiolas de terminação coletivas, um secador de forragem, 12 gaiolas de digestibilidade completas para trabalhos com coelhos e pequenos animais, um galpão modulado com dez gaiolas de terminação de arame galvanizado suspensas para fase de criação.

Nome: Laboratório de Avicultura alternativa:

Finalidade:Aulas práticas sobre manejo e criação de aves em sistema de parques. Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 1200 m²

Capacidade: Turmas práticas 20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: 50 aves, um galpão, bebedouros, comedouros.

Complemento:

Nome: Laboratório de Apicultura

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre Apicultura

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 100 m²

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: 1 apiário com 12 caixas completas

Complemento: material apícola, vestimentas para uso na Apicultura, 1 casa para práticas apícolas de 69 m2.

Nome: Laboratório de outras aves:

Finalidade:. Aulas práticas sobre criação de marrecos e gansos.

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 200 m²

Capacidade: Turmas práticas20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos:

Complemento: cercas, abrigo e 10 animais (marrecos e gansos)

Nome: Laboratório didático de Forrageiras

Finalidade:. Aulas práticas sobre identificação de forragens

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 0,4 ha

Capacidade: Turmas práticas de 20  alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: canteiros com coleção de 40 espécies forrageiras

Complemento:

Laboratórios em fase de implantação ou em expansão na fazenda da Ressacada:

Nome: Laboratório de metabolismo e nutrição de suínos

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área:150 m²

Capacidade: Turmas práticas de  15 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: 30 animais e 105 m² de área construída, bancada, cadeiras, mesas

Complemento: 18 gaiolas metabólicas, freezer (2), geladeira (1), balança (2)

Nome: Laboratório de nutrição de animais estimação (LaNAE)

Finalidade: Aulas práticas e pesquisa  sobre  nutrição e alimentação de animais pet

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 500 m²

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: gaiolas metabólicas para cães e para gatos (12)

Complemento: bebedouros, comedouros, geladeira, freezer, armários, mesa, cadeiras, estufa (1), balança (2)

Nome: Laboratório e setor de avicultura industrial

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre Aves de corte e de postura em escala industrial

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 19260m²

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: galpão de produção completo de 576 m2 para 4000 frangos de corte. Galpão de apoio com 225 m2, Galpão de postura com 235 m2, (para abrigar 450 frangas de cria: 45 m2; 200 frangas de recria:70 m2; e 600 poedeiras;120 m2).

Complemento: bebedouros, comedouros, sistema de aquecimento do galpão, silo para armazenagem de ração, sala de controle, centro administrativo, vestiário.

Nome: Laboratório de genética na Ressacada

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 100 m²

Capacidade: Turmas práticas de  25  alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: 200 animais e 30 de laboratório

Complemento: centrífuga refrigerada; banho-maria; freezer (2); geladeira; capela de exaustão.

Nome: Laboratório Endocrinologia e Reprodução Animal

Finalidade:  Aulas práticas e pesquisa sobre reprodução animal

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 180 m²

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: agitador magnético, aplicador nacional para inseminação artificial (10), aplicador nacional para inseminação  artificial ovinos (05),

Complemento: botijão criogênico,(20 litros), Câmara de contagem Neubauer (10), banho- maria sorológico, autoclave horizontal digital (60 litros), centrifuga (1), baia para Inseminação Artificial (5), baia para Inseminação Artificial azul (3)

Nome: Laboratório de Equinocultura

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa  sobre equinos

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 3500 m²

Capacidade: Turmas práticas de  20  alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: selaria, sala de ração, baias (6), baia de enfermaria (1), piquetes e embarcador

Complemento: tronco de contenção, geladeira, armário para medicamentos

Nome: Laboratório de Suinocultura

Finalidade:  Aulas práticas e pesquisa  sobre suínos em criação intensiva e ao ar livre

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 3,54 hectares com 600 m² de área a ser construída.

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: 28 matrizes, balança, sala administração e farmácia,

Complemento: 1 galpão com área de 146,4 m2; 1 baia de reposição, 1 baia de pré-cobertura, 6 gaiolas  de gestação, 6 baias de gestação coletiva, 4 salas de creche, 7 baias de terminação, banheiros, vestiários, piquetes, comedouros, bebedouros, sistema de aquecimento e de ventilação,

Nome: Laboratório de pequenos ruminantes

Finalidade: Aulas práticas e pesquisa sobre ovinos e caprinos

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 3,9 ha  com 344 m²  de área construida

Capacidade: Turmas práticas de 20  alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: 1 aprisco de 24 m2, área construída prevista 344 m², 30 matrizes

Complemento: balanças (3), microscópios (3), geladeira (1), freezer (1), estufa de ar forcado (1), micro centrifugas e centrifuga.

Nome: Laboratório Fabrica de rações

Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre produção de rações

Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA

Área: 200 m²

Capacidade: Turmas práticas de  30  alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: 1 casa e depósito de ração de 98 m2

Complemento: Uma fabrica de rações completa (moinho, balanças, misturador, silos)