Laboratórios

As estruturas de laboratórios e serviços especializados de uso para práticas do curso, disponíveis no CCA, estão descritas a seguir.

Nome: Laboratório de Qualidade de Água: Laqui 002

Localização: Departamento de Aqüicultura – (AQUI)/ CCA:

Disponibilidade do imóvel: próprio,

Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura

Área: 90 m²

Capacidade: turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Recursos específicos: ventiladores, ar condicionado, pias de inox.

Disponibilidade dos equipamentos:próprio

Complemento: 1 estufa, 1 forno, 3 agitadores, 10 caixas plásticas de 70 litros para experimento, 1 geladeira, 1 freezer, 2 balanças, 2 placas agitadoras, 1 refratômetro, 5 phmetro, 6 oxímetros, 1 bomba de vácuo, 1 refratômetro com banho maria, 1 multiparâmetro ph/od/cond, 1 espectrofotômetro

Nome:Laboratório de Anatomia e Fisiologia: Laqui 008

Localização: Departamento de Aqüicultura -(AQUI)/ CCA

Disponibilidade: próprio,

Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura

Área : 45 m²

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Recursos específicos: ar condicionado, data show, seis pias de inox com torneiras e bandejas para preparo e distribuição das peças, quadro branco e canetas.

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Complemento: 1 microscópio, 10 lupas, 1 estufa, 1 oxímetro, 1 refratômetro, peças provenientes de laboratórios de cultivo e frigoríficos.

Nome: Laboratório de Cultivo:

Localização: Departamento de Aqüicultura (AQUI)/ CCA:

Disponibilidade do imóvel: próprio,

Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura

Área: 163 m²

Capacidade: turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Recursos específicos: ventiladores, ar condicionado, pias de inox.

Disponibilidade dos equipamentos:próprio

Complemento: 4 caixas d’água de 1000 litros, 4 caixas d’água de 500 litros e 4 caixas d’água de 310 litros).

Nome: Laboratório de Microscopia:

Localização: Departamento de Aqüicultura – (AQUI)/ CCA:

Disponibilidade do imóvel: próprio,

Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura

Área: 80 m²

Capacidade: turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Recursos específicos: ventiladores, ar condicionado, pias de inox.

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Complemento: 16 microscópios (sendo 1 deles acoplado a um vídeo), 10 lupas, 1 estufa, bandejas e seringas, lâminas e lamínulas, vidrarias, pinças e tesouras cirúrgicas.

Nome: Laboratório de Camarões Marinhos (LCM):

Finalidade: reprodução de camarões marinhos, capacidade de produzir 70 milhões de pós larvas mês.

Localização: Estação da barra da Lagoa/Depto Aqüicultura (AQUI)

Disponibilidade: próprio,

Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura e de Agronomia

Área: 3.610 m²

Recursos específicos e complementos: Composto por oito estruturas ou setores:

1- Sistema de captação de água: Casa de bombas na praia da barra da lagoa com 3 bombas axiais, 2,5 km de tubulação, 2 cisternas de 250 000 L para armazenamento e tratamento da água, 1 Sistema de aquecimento e distribuição da água.

2- Setor de maturação: 3 salas contendo no total 21 tanques de 15 000 L, 5 tanques de desova de 10 000 L, 4 salas de incubação de ovos com 3 tanques de incubação de 1000 L cada,1 sala de nutrição equipada (1 Geladeiras, 2 freezers), 1 sala de microscopia

3- Setor de Larvicultura: 2 salas contendo 4 tanques de 20 000 L de larvicultura, 2 salas contendo 4 tanques de 50 000 L de larvicultura, 1 sala de microscopia.

4 – Setor de Artemia (Alimento vivo): 1 sala contendo 10 tanques de 400 L para eclosão de cistos de artemia.

5 – Setor de Microalgas: 1 sala de cepário refrigerada para produção inicial das microalgas equipado (bombas de aeração, capela de fluxo laminar, DBO, autoclave,vidraria), 1 sala de cultivo intermediário contendo 8 bombonas de 20L, 8 cilindros de100L e 8 cilindros de 400L, 2 salas de cultivo massivo contendo no total 10 tanques de 2000L e 15 de 4000L, 1 sala de microscopia

6 – Setor de berçário: 4 estufas contendo 4 tanques de 50 000 L.45

7- Setor de bioflocos: 2 estufas contendo no total 12 tanques de 50 000 L.

8- Setor de apoio do LCM: 1 laboratório de qualidade de água equipado (espectrofotômetro, fotocolorímetro, centrífuga, esteriomicroscópio, oxímetros, pHmetros), 1 laboratório de microbiologia equipado (centrífuga, câmara de fluxo laminar, autoclave, liofilizador, geladeira, freezer, microscópio), escritórios, sala de informática, alojamento para 8 pessoas

Refeitório, câmara fria, lagoas de sedimentação e estabilização (tratamento da água).

Nome: Fazenda Experimental Yakult :

Finalidade: Fazenda de engorda de camarões com capacidade de produção de 60 t de camarões marinhos /ano.

Localização: Barra do Sul/SC  -Departamento de Aquicultura (AQUI)

Disponibilidade do imóvel: próprio,

Utilização: compartilhado entre o curso de Aquicultura e o de Agronomia

Área: 1.100 m² e uma área útil de 30 ha e mais 330 ha de floresta ombrófila densa nativa

Recursos específicos e complementos: Casa de bombas com 3 bombas de 25 hp, 19 viveiros de terra  escavada com área total de 23 ha de lâmina de água, 1tanque tipo raceway de concreto de 20 000 L, 1 tanque de concreto redondo de 100 000 L, 2 alojamentos com capacidade de acomodar 20 pessoas, Laboratório de qualidade de água equipado (fotocolorímetro balança, destilador, microscópio, oxímetro, pHmetro),Galpão para armazenagem de ração, Trator com implementos agrícolas (roçadeira, enxada rotativa, calcareadeira), 40 aeradores de pás, Biblioteca, Sala de aulas.

Nome: Laboratório de Tecnologia de Carnes e Derivados:

Localização: Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CAL)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio,

Utilização: compartilhado com o curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e a Agronomia

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Área: 75,60 m².

Disponibilidade dos imóvel: Próprio

Recursos específicos: ar condicionado, pias de inox com torneiras e bandejas para preparo e distribuição de material para aula prática.

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Complemento: Embutidoras, cutter, clipadora, seladora, empanadora, balança analítica (2); freezer, pHmetro, 1 computador com impressora, utensílios para o manuseio de carnes, estufa de defumação. moedor de carne, geladeira industrial;  misturador de carne; separador de carne; câmara de fermentação; fogão industrial (2); forno; câmera fria (2); estufa para salame; Tumbler

Nome: Laboratório de Tecnologia de Leite e Derivados:

Finalidade: Aulas práticas e pesquisas em leite e seus derivados

Localização: Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CAL)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio,

Utilização: compartilhado com a Ciência e Tecnologia de Alimentos e a Agronomia

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Área: 75,60 m².

Disponibilidade do imóvel: Próprio

Recursos específicos: ar condicionado, pias de inox com torneiras e bandejas para preparo e distribuição de material para aula prática.

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Complemento: Balança analítica, balança, congelador de placas, destilador, pH metro de mesa e portátil. trocador de calor; tanque de queijo; unidade de microfiltração; BOD; câmera de fermentação; freezer (3); geladeiras (3); congelador de placas; microondas; banho-maria; embalador a vácuo; liofilizador;  estufa; fogão industrial; destilador de água

Nome:Laboratório de Ecologia do Solo

Finalidade: Aulas práticas de ecologia e fertilidade do solo

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura

Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula

Área: 20 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: Computadores, ar condicionado.

Complemento: Câmara de fluxo, microscópios e Lupas

Nome: Laboratório de Mecanização Agrícola:

Finalidade: Aulas práticas de mecanização agrícola

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura

Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula

Área: 200 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.

Complemento:  Debulhador de milho manual. Marca: MARUMBI; Semeadora – adubadora de tração animal;Mecanismo de transmissão de trator em corte; Tranmissão final com rodas de carrinho de mão;Motor Diesel 4 tempo de 1 cilindro marca Agrale Modelo M90;Motor diesel 4 tempos de 6 cilindros em corte marca Mercedes Bens;Motor ciclo Otto 4 cilindros V8. marca: Ford;Motor diesel 4 tempos 1 cilindro, aberto,  marca: Yammar – NSB11;Motor diesel 4 tempos. Marca Perkins;

Nome: Laboratório de Fotointerpretação:

Finalidade: Aulas práticas de Fotointerpretação

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Área: 45 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.

Complemento: Mapas de solos, Estereoscópicos, Perfis de solos, Trados, Carta de cores, Fotos aéreas, Banco de imagens.

Nome: Laboratório de Construções Rurais:

Finalidade: Aulas práticas de Construções Rurais

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura

Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula

Área: 15 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: ar condicionado, ventiladores, mesas cadeiras.

Complemento: materiais de construção (amostras)

Nome: Laboratório de Geoprocessamento:

Finalidade: Aulas práticas de geoprocessamento

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Área: 43 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: ar condicionado, ventiladores, mesas cadeiras.

Complemento: Computadores(4); Mesa digitalizadora, Scanner, GPS, data show; escâner; mapoteca; esterioscópio de mesa

Nome: Laboratório de Topografia:

Finalidade: Aulas práticas de Topografia

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Área: 10 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: ar condicionado, local para equipamentos topográficos.

Complemento:Planímetro, estação total (2); altímetro; teodolito mecânico (4) régua estadimétrica (6); nível ótico (6);  GPS navegação (5); GPS geodésico (4 pares)software – topo EVN, Clinômetro Trena, Baliza, Bússola, Nível de precisão.

Nome: Laboratório de Sistemas Eletro-eletrônicos:

Finalidade: Aulas práticas de ecologia e fertilidade do solo

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura

Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula

Área: 30 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.

Complemento: Multímetros, amperímetros, Quadro simulação de circuitos elétricos, Motor decorrente alternada monofásico 110v, Trifásico 380v e motor elétrico monofásico 220v,Transformador aberto, Capacitores de alta tensão, Painel estabilizador de tensão.

Nome: Laboratório de Análise de Solo, Água e Tecidos Vegetais:

Finalidade: Aulas práticas de solos

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Área: 108 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: Computadores, ar condicionado(2), mesa e cadeiras

Complemento: Chapa aquecedora;  banho-maria (2);  destilador de proteína (2); balanças (4);  blocos digestores (3); mufla; centrifugas (2); agitador; fotômetro; espectro colorimetro UV; pHmetro (2); estufa incubadora DOD; destiladores de água (2);   purificador de água por osmose reversa; bloco aquecedor de 6 bocas;  moinho de tecido vegetal;    moinho de solo tipo marte (2); estufas (4);  geladeira (2); freezer (2).

Nome:Laboratório de Mecânica, Motores e Máquinas:

Finalidade: Aulas práticas de mecânica e motores agrícolas

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Área: 30 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.

Complemento: Motores em corte, Motores em funcionamento, Semeadora, Sistemas complementares dos motores, Mecanismos de transmissão, partes constituintes de motores.

Nome: Laboratório de Climatologia  e Estação Meteorológica

Finalidade: Aulas práticas de bioclimatologia

Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura

Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula

Área: 10 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: estação meteorológica

Complemento: instrumentos meteorológicos convencionais e digitais; Termômetro de solo (8); Termômetro de mínima; Termômetro de relva; Pluviômetro (4); Evaporímetro (2); Anemômetro(2); Heliógrafo; Psicrômetro.

Nome: Laboratório de Fisiologia do Desenvolvimento e Genética Vegetal (LFDGV)

Finalidade: Pririzado para preparação de material aulas práticas de genética e TCC.

Localização: Departamento de Fitotecnia (FIT)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia

Capacidade: Turmas de 5 alunos/hora aula pela sofisticação dos equipamentos.

Área: 200 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: com 9 salas: uma sala aclimatizada para crescimento das culturas, sala para análises microscópicas, sala de cromatografia liquida de alta performance (HPLC), sala de preparo de meios de cultura, sala de inoculação, sala para análises isoenzimáticas, sala para análise de marcadores moleculares, sala de análise proteomica e sala de sequenciamento. Computadores, ar condicionados, mesas e cadeiras.

Complemento: biorreatores, centrífugas, HPLC, aparatos de eletroforese, sequenciador MegaBace, termocicladores, microscopia de fluorescência, aparatos de captura de imagens em microscópio ocular, invertido e estereomicroscópio, espectrofotômetro, DNA counter, focalizador isoelétrico, speed vac, scanner de alta resolução entre outros.

Nome: Laboratório de Morfogênese e Bioquímica Vegetal (LMBV)

Finalidade: Aulas práticas de plantas medicinais e fitoterápicos, culturas de células e tecidos, bem como a análise de compostos de interesse do metabolismo secundário em amostras complexas e de Plantas bioativas.

Localização: Departamento de Fitotecnia (FIT)/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia

Capacidade: Turmas de 5 alunos/hora aula pela sofisticação dos equipamentos e análises.

Área: 200 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: sala de preparação de meios , sala de crescimento com condições de fotoperíodo e temperatura

Complemento: forno micro-ondas, autoclave, destilador-deionizador de água, balança de precisão, pHmetro, estufas, freezers, refrigeradores, agitadores magnéticos de bancada com e sem aquecimento para a manutenção dos cultivos celulares em meios semi-sólidos, líquidos e biorreatores, bem como das espécies micropropagadas.

Nome: Laboratório associado (LEBIMA)

Finalidade: Aulas práticas sobre cultivo de células, tecidos e embriões animais e estudos de prospecção de compostos bioativos a partir da flora nativa e exótica, com ênfase em atividades anti-tumoral, vasculogênica e angiogênica.

Localização: Departamento de Fitotecnia (dentro do LMBV)FIT/CCA

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia

Capacidade: Turmas práticas de 5 alunos/hora aula

Área: 50 m².

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: Uma sala de microscopia ótica; uma sala de isolamento e manipulação de materiais vegetais em condições assépticas; duas salas de análise de compostos; Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.

Complemento: aparatos de extração, separação, deteção e concentração de moléculas; capela de exaustão de compostos químicos, microscópio ótico (Zeiss)  (3 capelas de fluxos laminares); Um cromatógrafo líquido (Shimadzu LC10A), equipado com 3 bombas, 2 detectores UVvisível, um detector de condutividade, um forno de termostatização, um coletor de frações e um módulo de controle é utilizado para a análise de compostos do metabolismo animal e vegetal e produtos derivados. Sistemas de concentração de amostras a baixa pressão e de ultra-purificação de água, um cromatógrafo gasoso com detector de ionização de chama, ampliando o espectro de possibilidades de análise de compostos de interesse. Um leitor de Elisa para estudos de detecção de partículas virais

Nome: Laboratório Integrado de Fitotecnia/Laboratório Didático de Sementes

Finalidade: Para analise e Produção de Sementes e de Ecologia Agrícola

Localização: Departamento de Fitotecnia (FIT)/CCA

Área: 88 m²  com sala de aula de 72 m²

Capacidade: Turmas práticas 25 alunos Aulas práticas

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia

Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (4); notebooks (2); impressora;ar condicionado; internet mesas e cadeiras.

Complemento: freezer (3);câmera de germinação com alternância de temperatura e luz (6); câmera de umidade (2); câmera de germinação com fotoperíodo (2); câmara envelhecimento; separador de sementes; estufa de esterilização, Estufas de Secagem (3);  balança digital (2); balança; destilador; prensa, freezer Horizontal;

Nome: Laboratório de Nutrição Animal: LNA/CCA/UFSC

Finalidade: Para analise e ingredientes e nutrientes usados na alimentação animal

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área: 44 m² com expansão para 85 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.

Capacidade: Turmas práticas 15 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (2); notebooks (1); impressora (2); escanner (1); ar condicionado; internet,  mesas e cadeiras; estantes(6)

Complemento: Agitador magnético (4);aparelho determinador de fibra bruta (2); balanças analíticas com conversor (2); balança digital (3); balanças de prato (3); bloco digestor (2); destilador de água (1); bomba calorimétrica (1); bomba de vácuo (2); centrífuga com refrigeração (1); condutivimetro; controlador para bloco digestor (2); depurador de teto; destilador de nitrogênio/proteína (2);deionizador de água (1) ;digestor soxhlet (3);estufa (5);extrator de matéria seca por tolueno (1); freezer (2); geladeira (1), peletizador para bomba calorimétrica (1); mufla (1); placa de aquecimento (4); moinho (1); regulador de pressão (1); quadro branco, computador e impressora. Aparelho para recuperação de solventes.

Nome: Laboratório de Microbiologia Digestiva:

Finalidade: Quantificação de biotas aeróbicas e anaeróbicas do sistema digestivo dos animais.

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA sediado no LNA

Área: 20 m²

Capacidade: Turmas práticas 5 alunos/hora aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: exclusivo para alunos de Zootecnia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (1); impressora; ar condicionado; internet, mesas e cadeiras.

Complemento: estufas, freezers, geladeiras, dessecadores, balança digital, banho maria, equipamento para produção de meios de cultura anaeróbicos, de diluição e de multiplicação de microorganismos da biota intestinal em ausência de oxigênio, distribuidor de meios anaeróbico, placas de aquecimento com agitador magnético. Rolls tubes para biotas anaeróbicas, placas de contagem e contador de biotas.

Nome: Laboratório de Forragicultura:

Finalidade: Análises qualitativas e quantitativas de nutrientes e digestibilidade de forrageiras.

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA sediado no LNA

Área: 20 m² com expansão para 70 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.

Capacidade: Turmas práticas 10 alunos/hora aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: exclusivo para alunos de Zootecnia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras.

Complemento: estufas (4), freezers (2), geladeira (1), dessecadores (6), moinhos (2);disco de disponibilidade de pastagem; determinador eletrônico de área foliar; balanças de campo (2); balanças digitais (3), banho maria (2), estufa incubadora para digestibilidade in vitro (1) extrator de Fibra Bruta, , mufla, microondas. Bomba de vácuo, destilador de água; formo tipo mufla; bloco digestor proteína bruta; estufa de secagem(2); estufa de esterilização (1) freezer vertical; freezer horizontal

Nome: Laboratório de estudos sobre a multifuncionalidade agrícola e do território:

Finalidade: trabalhos individuais ou em grupos de pesquisa sobre as interações (positivas e negativas) entre o caráter multifuncional da agricultura e as dinâmicas de desenvolvimento territorial, bem como estudos de casos relativos às potencialidades e obstáculos ao desenvolvimento rural.

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA Área: 15 m²

Capacidade: Grupo de 05 alunos/hora aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhado com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computador (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras.

Complemento: 3 micro-computadores de mesa, um computador portátil, um vídeo e um televisor, uma máquina fotográfica digital e uma impressora. É assinante da Revista de Economia e Sociologia Rural.

Nome: Laboratório de Etologia Aplicada:

Finalidade: Para estudos e análise e compilação de dados e práticas em pesquisa etológica obtidos a campo sobre comportamento animal.

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área: 60 m² com expansão para 90 m² prevista para segundo semestre de 2011.

Capacidade: Turmas práticas 10 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de outros cursos Agronomia, Biologia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (4); notebooks (1); impressora (1); escâner (1); ar condicionado; internet,  mesas e cadeiras; estantes(6), sala para bolsistas.

Complemento: câmeras, vídeos, binóculos; monitores de TV, equipamentos para marcação de animais, armadilhas fotográficas, Bibliografia no tema, programa de análise estatística. Filmadoras manuais (2); equipamentos de vídeo para comportamento animal (2); microscópio óptico (1); GPS (4); acelerâmentro para medição de movimento em animais (1)

Nome: Núcleo de Pastoreio Racional Voisin:PRV

Finalidade:. Turmas práticas para pesquisa em PRV

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área: 30 m²

Capacidade: Turmas práticas 10 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (4); notebooks (1); impressora (1); escâner (1); ar condicionado; internet,  mesas e cadeiras; estantes(6), sala para bolsistas.

Complemento: equipamentos para coleta e avaliação de pastagens e solo: balança de campo, tesoura para corte de pasto, penetrômetro,, equipamentos para planejamento de uso racional das pastagens: GPS e trena. Termômetros eletrônicos  de temperatura e umidade.

Nome Laboratório de Educação no Campo: LECERA

Finalidade:. Turmas práticas para estudose pesquisa em Reforma Agrária.

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área: 20 m²

Capacidade: Turmas práticas 5 alunos/hora/aula

Disponibilidade do imóvel: próprio

Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos: computadores (2); notebooks (1); impressora (1); escâner (1); ar condicionado; internet,  mesas e cadeiras; estantes.

Complemento: amplo material bibliográfico específico, um veículo para ir a campo. Micro-gravadores para entrevista e material de registro audio-visual. Data-show.

Nome: Laboratório de Sistemas Silvipastoris LASS/CCA/UFSC

Finalidade: Execução de projetos de pesquisa, extensão e atividades pedagógicas na área de ecologia de sistemas silvipastoris. Capacitação de acadêmicos na elaboração e implantação de projetos de sistemas silvipastoris e Pastoreio Racional Voisin se constituem em um eixo dinamizador das atividades de pesquisa-ação do laboratório.

Coordenação: Prof. Abdon L. Schmitt F. Ph.D.

Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA

Área: 36 m² em área anexa ao Centro de Estudos a Promoção da Agricultura de Grupo-CEPAGRO

Capacidade: Turmas práticas com disponibilidade variável dependendo da atividade.

Disponibilidade do imóvel: próprio.

Utilização: compartilhada com Agronomia

Disponibilidade dos equipamentos: próprio

Recursos específicos. computadores (2); notebook (1); impressora (1);ar condicionado; internet,  uma biblioteca, mesas e cadeiras. equipamentos de campo para coleta e avaliação de pastagens, levantamento planimétrico de propriedades, implantação de projetos  e planejamento da atividade silvipastoril: GPSs (3), TrackMaker (2), balança de campo, tesoura para corte de pasto, equipamentos para montagem de cercas elétricas e instalação hidráulica de campo.

Complemento: A partir de 1998 o laboratório tem realizado a implantação de mais de 523 projetos em propriedades de pequenos agricultores, o laboratório tem focado as atividade de pesquisa e extensão na recuperação ambiental e gestão da paisagem através dos sistemas silvipastoris. Cada propriedade é redesenhada de forma participativa envolvendo agricultores, acadêmicos, técnicos locais e professores