Laboratórios
As estruturas de laboratórios e serviços especializados de uso para práticas do curso, disponíveis no CCA, estão descritas a seguir.
1.
Nome: Laboratório de Qualidade de Água: Laqui 002
Localização: Departamento de Aqüicultura – (AQUI)/ CCA:
Disponibilidade do imóvel: próprio,
Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura
Área: 90 m²
Capacidade: turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Recursos específicos: ventiladores, ar condicionado, pias de inox.
Disponibilidade dos equipamentos:próprio
Complemento: 1 estufa, 1 forno, 3 agitadores, 10 caixas plásticas de 70 litros para experimento, 1 geladeira, 1 freezer, 2 balanças, 2 placas agitadoras, 1 refratômetro, 5 phmetro, 6 oxímetros, 1 bomba de vácuo, 1 refratômetro com banho maria, 1 multiparâmetro ph/od/cond, 1 espectrofotômetro
2.
Nome:Laboratório de Anatomia e Fisiologia: Laqui 008
Localização: Departamento de Aqüicultura –(AQUI)/ CCA
Disponibilidade: próprio,
Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura
Área : 45 m²
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Recursos específicos: ar condicionado, data show, seis pias de inox com torneiras e bandejas para preparo e distribuição das peças, quadro branco e canetas.
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Complemento: 1 microscópio, 10 lupas, 1 estufa, 1 oxímetro, 1 refratômetro, peças provenientes de laboratórios de cultivo e frigoríficos.
3.
Nome: Laboratório de Cultivo:
Localização: Departamento de Aqüicultura (AQUI)/ CCA:
Disponibilidade do imóvel: próprio,
Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura
Área: 163 m²
Capacidade: turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Recursos específicos: ventiladores, ar condicionado, pias de inox.
Disponibilidade dos equipamentos:próprio
Complemento: 4 caixas d’água de 1000 litros, 4 caixas d’água de 500 litros e 4 caixas d’água de 310 litros).
4.
Nome: Laboratório de Microscopia:
Localização: Departamento de Aqüicultura – (AQUI)/ CCA:
Disponibilidade do imóvel: próprio,
Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura
Área: 80 m²
Capacidade: turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Recursos específicos: ventiladores, ar condicionado, pias de inox.
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Complemento: 16 microscópios (sendo 1 deles acoplado a um vídeo), 10 lupas, 1 estufa, bandejas e seringas, lâminas e lamínulas, vidrarias, pinças e tesouras cirúrgicas.
5.
Nome: Laboratório de Camarões Marinhos (LCM):
Finalidade: reprodução de camarões marinhos, capacidade de produzir 70 milhões de pós larvas mês.
Localização: Estação da barra da Lagoa/Depto Aqüicultura (AQUI)
Disponibilidade: próprio,
Utilização: compartilhado com o curso de Aquicultura e de Agronomia
Área: 3.610 m²
Recursos específicos e complementos: Composto por oito estruturas ou setores:
- 1- Sistema de captação de água: Casa de bombas na praia da barra da lagoa com 3 bombas axiais, 2,5 km de tubulação, 2 cisternas de 250 000 L para armazenamento e tratamento da água, 1 Sistema de aquecimento e distribuição da água.
- 2- Setor de maturação: 3 salas contendo no total 21 tanques de 15 000 L, 5 tanques de desova de 10 000 L, 4 salas de incubação de ovos com 3 tanques de incubação de 1000 L cada,1 sala de nutrição equipada (1 Geladeiras, 2 freezers), 1 sala de microscopia
- 3- Setor de Larvicultura: 2 salas contendo 4 tanques de 20 000 L de larvicultura, 2 salas contendo 4 tanques de 50 000 L de larvicultura, 1 sala de microscopia.
- 4 – Setor de Artemia (Alimento vivo): 1 sala contendo 10 tanques de 400 L para eclosão de cistos de artemia.
- 5 – Setor de Microalgas: 1 sala de cepário refrigerada para produção inicial das microalgas equipado (bombas de aeração, capela de fluxo laminar, DBO, autoclave,vidraria), 1 sala de cultivo intermediário contendo 8 bombonas de 20L, 8 cilindros de100L e 8 cilindros de 400L, 2 salas de cultivo massivo contendo no total 10 tanques de 2000L e 15 de 4000L, 1 sala de microscopia
- 6 – Setor de berçário: 4 estufas contendo 4 tanques de 50 000 L.45
- 7– Setor de bioflocos: 2 estufas contendo no total 12 tanques de 50 000 L.
- 8- Setor de apoio do LCM: 1 laboratório de qualidade de água equipado (espectrofotômetro, fotocolorímetro, centrífuga, esteriomicroscópio, oxímetros, pHmetros), 1 laboratório de microbiologia equipado (centrífuga, câmara de fluxo laminar, autoclave, liofilizador, geladeira, freezer, microscópio), escritórios, sala de informática, alojamento para 8 pessoas
Refeitório, câmara fria, lagoas de sedimentação e estabilização (tratamento da água).
6.
Nome: Fazenda Experimental Yakult :
Finalidade:Fazenda de engorda de camarões com capacidade de produção de 60 t de camarões marinhos /ano.
Localização: Barra do Sul/SC -Departamento de Aquicultura (AQUI)
Disponibilidade do imóvel: próprio,
Utilização: compartilhado entre o curso de Aquicultura e o de Agronomia
Área: 1.100 m² e uma área útil de 30 ha e mais 330 ha de floresta ombrófila densa nativa
Recursos específicos e complementos: Casa de bombas com 3 bombas de 25 hp, 19 viveiros de terra escavada com área total de 23 ha de lâmina de água, 1tanque tipo raceway de concreto de 20 000 L, 1 tanque de concreto redondo de 100 000 L, 2 alojamentos com capacidade de acomodar 20 pessoas, Laboratório de qualidade de água equipado (fotocolorímetro balança, destilador, microscópio, oxímetro, pHmetro),Galpão para armazenagem de ração, Trator com implementos agrícolas (roçadeira, enxada rotativa, calcareadeira), 40 aeradores de pás, Biblioteca, Sala de aulas.
7.
Nome: Laboratório de Tecnologia de Carnes e Derivados:
Localização: Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CAL)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio,
Utilização: compartilhado com o curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos e a Agronomia
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Área: 75,60 m².
Disponibilidade dos imóvel: Próprio
Recursos específicos: ar condicionado, pias de inox com torneiras e bandejas para preparo e distribuição de material para aula prática.
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Complemento: Embutidoras, cutter, clipadora, seladora, empanadora, balança analítica (2); freezer, pHmetro, 1 computador com impressora, utensílios para o manuseio de carnes, estufa de defumação. moedor de carne, geladeira industrial; misturador de carne; separador de carne; câmara de fermentação; fogão industrial (2); forno; câmera fria (2); estufa para salame; Tumbler
8.
Nome: Laboratório de Tecnologia de Leite e Derivados:
Finalidade: Aulas práticas e pesquisas em leite e seus derivados
Localização: Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CAL)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio,
Utilização: compartilhado com a Ciência e Tecnologia de Alimentos e a Agronomia
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Área: 75,60 m².
Disponibilidade do imóvel: Próprio
Recursos específicos: ar condicionado, pias de inox com torneiras e bandejas para preparo e distribuição de material para aula prática.
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Complemento: Balança analítica, balança, congelador de placas, destilador, pH metro de mesa e portátil. trocador de calor; tanque de queijo; unidade de microfiltração; BOD; câmera de fermentação; freezer (3); geladeiras (3); congelador de placas; microondas; banho-maria; embalador a vácuo; liofilizador; estufa; fogão industrial; destilador de água
9.
Nome:Laboratório de Ecologia do Solo
Finalidade: Aulas práticas de ecologia e fertilidade do solo
Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura
Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula
Área: 20 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: Computadores, ar condicionado.
Complemento: Câmara de fluxo, microscópios e Lupas
10.
Nome: Laboratório de Mecanização Agrícola:
Finalidade: Aulas práticas de mecanização agrícola
Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura
Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula
Área: 200 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.
Complemento: Debulhador de milho manual. Marca: MARUMBI; Semeadora – adubadora de tração animal;Mecanismo de transmissão de trator em corte; Tranmissão final com rodas de carrinho de mão;Motor Diesel 4 tempo de 1 cilindro marca Agrale Modelo M90;Motor diesel 4 tempos de 6 cilindros em corte marca Mercedes Bens;Motor ciclo Otto 4 cilindros V8. marca: Ford;Motor diesel 4 tempos 1 cilindro, aberto, marca: Yammar – NSB11;Motor diesel 4 tempos. Marca Perkins;
11.
Nome: Laboratório de Fotointerpretação:
Finalidade: Aulas práticas de Fotointerpretação
Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Área: 45 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.
Complemento: Mapas de solos, Estereoscópicos, Perfis de solos, Trados, Carta de cores, Fotos aéreas, Banco de imagens.
12.
Nome: Laboratório de Construções Rurais:
Finalidade: Aulas práticas de Construções Rurais
Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura
Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula
Área: 15 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: ar condicionado, ventiladores, mesas cadeiras.
Complemento: materiais de construção (amostras)
13.
Nome: Laboratório de Topografia:
Finalidade: Aulas práticas de Topografia
Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Área: 10 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: ar condicionado, local para equipamentos topográficos.
Complemento:Planímetro, estação total (2); altímetro; teodolito mecânico (4) régua estadimétrica (6); nível ótico (6); GPS navegação (5); GPS geodésico (4 pares)software – topo EVN, Clinômetro Trena, Baliza, Bússola, Nível de precisão.
14.
Nome: Laboratório de Sistemas Eletro-eletrônicos:
Finalidade: Aulas práticas de ecologia e fertilidade do solo
Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura
Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula
Área: 30 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.
Complemento: Multímetros, amperímetros, Quadro simulação de circuitos elétricos, Motor decorrente alternada monofásico 110v, Trifásico 380v e motor elétrico monofásico 220v,Transformador aberto, Capacitores de alta tensão, Painel estabilizador de tensão.
15.
Nome: Laboratório de Análise de Solo, Água e Tecidos Vegetais:
Finalidade: Aulas práticas de solos
Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Área: 108 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: Computadores, ar condicionado(2), mesa e cadeiras
Complemento: Chapa aquecedora; banho-maria (2); destilador de proteína (2); balanças (4); blocos digestores (3); mufla; centrifugas (2); agitador; fotômetro; espectro colorimetro UV; pHmetro (2); estufa incubadora DOD; destiladores de água (2); purificador de água por osmose reversa; bloco aquecedor de 6 bocas; moinho de tecido vegetal; moinho de solo tipo marte (2); estufas (4); geladeira (2); freezer (2).
16.
Nome:Laboratório de Mecânica, Motores e Máquinas:
Finalidade: Aulas práticas de mecânica e motores agrícolas
Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Área: 30 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.
Complemento: Motores em corte, Motores em funcionamento, Semeadora, Sistemas complementares dos motores, Mecanismos de transmissão, partes constituintes de motores.
17.
Nome: Laboratório de Climatologia e Estação Meteorológica
Finalidade: Aulas práticas de bioclimatologia
Localização: Departamento de Engenharia Rural (ENR)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia e Aquicultura
Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora aula
Área: 10 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: estação meteorológica
Complemento: instrumentos meteorológicos convencionais e digitais; Termômetro de solo (8); Termômetro de mínima; Termômetro de relva; Pluviômetro (4); Evaporímetro (2); Anemômetro(2); Heliógrafo; Psicrômetro.
18.
Nome: Laboratório de Fisiologia do Desenvolvimento e Genética Vegetal (LFDGV)
Finalidade: Pririzado para preparação de material aulas práticas de genética e TCC.
Localização: Departamento de Fitotecnia (FIT)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia
Capacidade: Turmas de 5 alunos/hora aula pela sofisticação dos equipamentos.
Área: 200 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: com 9 salas: uma sala aclimatizada para crescimento das culturas, sala para análises microscópicas, sala de cromatografia liquida de alta performance (HPLC), sala de preparo de meios de cultura, sala de inoculação, sala para análises isoenzimáticas, sala para análise de marcadores moleculares, sala de análise proteomica e sala de sequenciamento. Computadores, ar condicionados, mesas e cadeiras.
Complemento: biorreatores, centrífugas, HPLC, aparatos de eletroforese, sequenciador MegaBace, termocicladores, microscopia de fluorescência, aparatos de captura de imagens em microscópio ocular, invertido e estereomicroscópio, espectrofotômetro, DNA counter, focalizador isoelétrico, speed vac, scanner de alta resolução entre outros.
19.
Nome: Laboratório de Morfogênese e Bioquímica Vegetal (LMBV)
Finalidade: Aulas práticas de plantas medicinais e fitoterápicos, culturas de células e tecidos, bem como a análise de compostos de interesse do metabolismo secundário em amostras complexas e de Plantas bioativas.
Localização: Departamento de Fitotecnia (FIT)/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia
Capacidade: Turmas de 5 alunos/hora aula pela sofisticação dos equipamentos e análises.
Área: 200 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: sala de preparação de meios , sala de crescimento com condições de fotoperíodo e temperatura
Complemento: forno micro-ondas, autoclave, destilador-deionizador de água, balança de precisão, pHmetro, estufas, freezers, refrigeradores, agitadores magnéticos de bancada com e sem aquecimento para a manutenção dos cultivos celulares em meios semi-sólidos, líquidos e biorreatores, bem como das espécies micropropagadas.
20.
Nome: Laboratório associado (LEBIMA)
Finalidade: Aulas práticas sobre cultivo de células, tecidos e embriões animais e estudos de prospecção de compostos bioativos a partir da flora nativa e exótica, com ênfase em atividades anti-tumoral, vasculogênica e angiogênica.
Localização: Departamento de Fitotecnia (dentro do LMBV)FIT/CCA
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia
Capacidade: Turmas práticas de 5 alunos/hora aula
Área: 50 m².
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: Uma sala de microscopia ótica; uma sala de isolamento e manipulação de materiais vegetais em condições assépticas; duas salas de análise de compostos; Computadores, ar condicionado, mesa e cadeiras.
Complemento: aparatos de extração, separação, deteção e concentração de moléculas; capela de exaustão de compostos químicos, microscópio ótico (Zeiss) (3 capelas de fluxos laminares); Um cromatógrafo líquido (Shimadzu LC10A), equipado com 3 bombas, 2 detectores UVvisível, um detector de condutividade, um forno de termostatização, um coletor de frações e um módulo de controle é utilizado para a análise de compostos do metabolismo animal e vegetal e produtos derivados. Sistemas de concentração de amostras a baixa pressão e de ultra-purificação de água, um cromatógrafo gasoso com detector de ionização de chama, ampliando o espectro de possibilidades de análise de compostos de interesse. Um leitor de Elisa para estudos de detecção de partículas virais
21.
Nome: Laboratório Integrado de Fitotecnia/Laboratório Didático de Sementes
Finalidade: Para analise e Produção de Sementes e de Ecologia Agrícola
Localização: Departamento de Fitotecnia (FIT)/CCA
Área: 88 m² com sala de aula de 72 m²
Capacidade: Turmas práticas 25 alunos Aulas práticas
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora aula
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (4); notebooks (2); impressora;ar condicionado; internet mesas e cadeiras.
Complemento: freezer (3);câmera de germinação com alternância de temperatura e luz (6); câmera de umidade (2); câmera de germinação com fotoperíodo (2); câmara envelhecimento; separador de sementes; estufa de esterilização, Estufas de Secagem (3); balança digital (2); balança; destilador; prensa, freezer Horizontal;
22.
Nome: Laboratório de Nutrição Animal: LNA/CCA/UFSC
Finalidade: Para analise e ingredientes e nutrientes usados na alimentação animal
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 44 m² com expansão para 85 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.
Capacidade: Turmas práticas 15 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (2); notebooks (1); impressora (2); escanner (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras; estantes(6)
Complemento: Agitador magnético (4);aparelho determinador de fibra bruta (2); balanças analíticas com conversor (2); balança digital (3); balanças de prato (3); bloco digestor (2); destilador de água (1); bomba calorimétrica (1); bomba de vácuo (2); centrífuga com refrigeração (1); condutivimetro; controlador para bloco digestor (2); depurador de teto; destilador de nitrogênio/proteína (2);deionizador de água (1) ;digestor soxhlet (3);estufa (5);extrator de matéria seca por tolueno (1); freezer (2); geladeira (1), peletizador para bomba calorimétrica (1); mufla (1); placa de aquecimento (4); moinho (1); regulador de pressão (1); quadro branco, computador e impressora. Aparelho para recuperação de solventes.
23.
Nome: Laboratório de Microbiologia Digestiva:
Finalidade: Quantificação de biotas aeróbicas e anaeróbicas do sistema digestivo dos animais.
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA sediado no LNA
Área: 20 m²
Capacidade: Turmas práticas 5 alunos/hora aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: exclusivo para alunos de Zootecnia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (1); impressora; ar condicionado; internet, mesas e cadeiras.
Complemento: estufas, freezers, geladeiras, dessecadores, balança digital, banho maria, equipamento para produção de meios de cultura anaeróbicos, de diluição e de multiplicação de microorganismos da biota intestinal em ausência de oxigênio, distribuidor de meios anaeróbico, placas de aquecimento com agitador magnético. Rolls tubes para biotas anaeróbicas, placas de contagem e contador de biotas.
24.
Nome: Laboratório de Forragicultura:
Finalidade: Análises qualitativas e quantitativas de nutrientes e digestibilidade de forrageiras.
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA sediado no LNA
Área: 20 m² com expansão para 70 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.
Capacidade: Turmas práticas 10 alunos/hora aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: exclusivo para alunos de Zootecnia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras.
Complemento: estufas (4), freezers (2), geladeira (1), dessecadores (6), moinhos (2);disco de disponibilidade de pastagem; determinador eletrônico de área foliar; balanças de campo (2); balanças digitais (3), banho maria (2), estufa incubadora para digestibilidade in vitro (1) extrator de Fibra Bruta, , mufla, microondas. Bomba de vácuo, destilador de água; formo tipo mufla; bloco digestor proteína bruta; estufa de secagem(2); estufa de esterilização (1) freezer vertical; freezer horizontal
25.
Nome: Laboratório de estudos sobre a multifuncionalidade agrícola e do território:
Finalidade: trabalhos individuais ou em grupos de pesquisa sobre as interações (positivas e negativas) entre o caráter multifuncional da agricultura e as dinâmicas de desenvolvimento territorial, bem como estudos de casos relativos às potencialidades e obstáculos ao desenvolvimento rural.
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA Área: 15 m²
Capacidade: Grupo de 05 alunos/hora aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhado com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computador (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras.
Complemento: 3 micro-computadores de mesa, um computador portátil, um vídeo e um televisor, uma máquina fotográfica digital e uma impressora. É assinante da Revista de Economia e Sociologia Rural.
26.
Nome: Laboratório de Etologia Aplicada:
Finalidade: Para estudos e análise e compilação de dados e práticas em pesquisa etológica obtidos a campo sobre comportamento animal.
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 60 m² com expansão para 90 m² prevista para segundo semestre de 2011.
Capacidade: Turmas práticas 10 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de outros cursos Agronomia, Biologia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (4); notebooks (1); impressora (1); escâner (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras; estantes(6), sala para bolsistas.
Complemento: câmeras, vídeos, binóculos; monitores de TV, equipamentos para marcação de animais, armadilhas fotográficas, Bibliografia no tema, programa de análise estatística. Filmadoras manuais (2); equipamentos de vídeo para comportamento animal (2); microscópio óptico (1); GPS (4); acelerâmentro para medição de movimento em animais (1)
27.
Nome: Núcleo de Pastoreio Racional Voisin:PRV
Finalidade:. Turmas práticas para pesquisa em PRV
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 30 m²
Capacidade: Turmas práticas 10 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (4); notebooks (1); impressora (1); escâner (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras; estantes(6), sala para bolsistas.
Complemento: equipamentos para coleta e avaliação de pastagens e solo: balança de campo, tesoura para corte de pasto, penetrômetro,, equipamentos para planejamento de uso racional das pastagens: GPS e trena. Termômetros eletrônicos de temperatura e umidade.
28.
Nome Laboratório de Educação no Campo: LECERA
Finalidade:. Turmas práticas para estudose pesquisa em Reforma Agrária.
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 20 m²
Capacidade: Turmas práticas 5 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (2); notebooks (1); impressora (1); escâner (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras; estantes.
Complemento: amplo material bibliográfico específico, um veículo para ir a campo. Micro-gravadores para entrevista e material de registro audio-visual. Data-show.
29.
Nome: Laboratório de Sistemas Silvipastoris LASS/CCA/UFSC
Finalidade: Execução de projetos de pesquisa, extensão e atividades pedagógicas na área de ecologia de sistemas silvipastoris. Capacitação de acadêmicos na elaboração e implantação de projetos de sistemas silvipastoris e Pastoreio Racional Voisin se constituem em um eixo dinamizador das atividades de pesquisa-ação do laboratório.
Coordenação: Prof. Abdon L. Schmitt F. Ph.D.
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 36 m² em área anexa ao Centro de Estudos a Promoção da Agricultura de Grupo-CEPAGRO
Capacidade: Turmas práticas com disponibilidade variável dependendo da atividade.
Disponibilidade do imóvel: próprio.
Utilização: compartilhada com Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos. computadores (2); notebook (1); impressora (1);ar condicionado; internet, uma biblioteca, mesas e cadeiras. equipamentos de campo para coleta e avaliação de pastagens, levantamento planimétrico de propriedades, implantação de projetos e planejamento da atividade silvipastoril: GPSs (3), TrackMaker (2), balança de campo, tesoura para corte de pasto, equipamentos para montagem de cercas elétricas e instalação hidráulica de campo.
Complemento: A partir de 1998 o laboratório tem realizado a implantação de mais de 523 projetos em propriedades de pequenos agricultores, o laboratório tem focado as atividade de pesquisa e extensão na recuperação ambiental e gestão da paisagem através dos sistemas silvipastoris. Cada propriedade é redesenhada de forma participativa envolvendo agricultores, acadêmicos, técnicos locais e professores
30.
Nome: Laboratório de Nutrição Animal: LNA/CCA/UFSC
Finalidade: Para analise e ingredientes e nutrientes usados na alimentação animal
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 85 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.
Capacidade: Turmas práticas 15 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (2); notebook (1); impressora (2); escanner (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras; estantes(6)
Complemento: Agitador magnético (4);aparelho determinador de fibra bruta (2); balanças analíticas com conversor (2); balança digital (3); balanças de prato (3); bloco digestor (2); destilador de água (1); bomba calorimétrica (1); bomba de vácuo (2); centrífuga com refrigeração (1); conduntivimetro; controlador para bloco digestor (2); depurador de teto; destilador de nitrogênio/proteína (2);deionizador de água (1) ;digestor soxhlet (3);estufa (5);extrator de matéria seca por tolueno (1); freezer (2); geladeira (1), peletizador para bomba calorimétrica (1); mufla (1); placa de aquecimento (4); moinho (1); regulador de pressão (1); quadro branco, computador e impressora. Aparelho para recuperação de solventes.
31.
Nome: Laboratório de Forragicultura:
Finalidade: Análises qualitativas e quantitativas de nutrientes e digestibilidade de forrageiras.
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA sediado no LNA
Área: 70 m2 prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.
Capacidade: Turmas práticas 10 alunos/hora aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: exclusivo para alunos de Zootecnia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras.
Complemento: estufas (4), freezers (2), geladeira (1), dessecadores (6), moinhos (2);disco de disponibilidade de pastagem; determinador eletrônico de área foliar; balanças de campo (2); balanças digitais (3), banho maria (2), estufa incubadora para digestibilidade in vitro (1) extrator de Fibra Bruta, , mufla, microondas. Bomba de vácuo, destilador de água; formo tipo mufla; bloco digestor proteína bruta; estufa de secagem(2); estufa de esterilização (1) freezer vertical; freezer horizontal
32.
Nome: Laboratório de Morfofisiologia
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa de citologia e histologia em Zootecnia
Localização Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área:70 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011.
Capacidade: Turmas práticas de 30 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computador, ar condicionado (2)
Complemento: microscópio Nikon com câmera acoplada, (moticam MP liv evolution; microscópio ópticos (15); ph metro; balança semi analítica; banho maria; microcentrífuga; agitador vórtex; agitador rotação de 0 a 3800 vpm
33.
Laboratório de Anatomia Animal
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre órgãos e sistemas
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 40 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos:
Complemento:freezer; geladeira;dois carrinhos tipo maca(2); peças natômicas; esqueleto dos animais e outros sistemas
34.
Nome: Laboratório de Parasitologia Animal
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre microbiologia e parasitologia
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 85 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011
Capacidade: Turmas práticas de 15 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos:
Complemento: geladeira; freezer; estufa para secagem; microscópio; centrífuga; destilador de água; chapa elétrica (2); microondas; banho-maria; phmetro;balança; auto clave; contador de colônias; estufa bacteriológica,
35.
Nome: Laboratório de Carnes e Produtos de Origem Animal
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 22 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011
Capacidade: Turmas práticas de 15 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos:
Complemento: geladeira; freezer; estufa para secagem; microscópio; centrífuga; espectrofotômetro; recravadeira; mixer; batedeira para manteiga; embutideira; aparelho para cozimento de presunto; destilador de água; chapa elétrica (2); microondas; serra fita; moedor de carne;defumador; embalador a vácuo; banho-maria; BOD; phmetro;balança; câmera frigorífica; máquina de gelo; fogão; liquidificador; prensa para queijo; máquina para fabricação de sorvete; auto clave; contador de colônias; estufa bacteriológica
36.
Nome: Laboratório de Genética Animal
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa de genética em Zootecnia
Localização Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área:20 m² prevista a conclusão no segundo semestre de 2011
Capacidade: Turmas práticas de 10 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computador, ar condicionado (2)
Complemento: freezer(2);geladeira(2);cuba de eletroforese(2);termocicladores(2);foto documentador;fluxo laminar;capela para exaustão de gases;autoclave;centrífuga refrigerada;agitadores vortex)(3);phmêtro;espectrofotômetro nanodrop;banho-maria;balança de precisão freezer (-80º);microscópio óptico;
37.
Nome: Laboratório de Agricultura Familiar
Finalidade:. Turmas práticas para estudose pesquisa em Agricultura Familiar.
Localização: Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR)/CCA
Área: 20 m²
Capacidade: Turmas práticas 5 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (2); notebooks (1); impressora (1); escâner (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras; estantes.
Complemento: amplo material bibliográfico específico, um veículo para ir a campo. Micro-gravadores para entrevista e material de registro audio-visual. Data-show.
Ações com a construção ou ampliação de Unidades e Laboratórios na Fazenda Experimental da Ressacada
38.
Sede da Fazenda da Ressacada:
Localização: No sul da Ilha de Santa Catarina em Florianópolis
Área total da fazenda: 183,43 hectares (ha).
Capacidade: Turmas práticas de diversos tamanhos dependendo da prática realizada Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia, Aquicultura e CT Alimentos
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Estrutura e benfeitorias existentes: 1 estufa para mudas de 108 m2 + casa de apoio de114 m2; 1 sala de aulas com 116 m2; 1 sala para escritório de 58 m2; 1 casa de madeira para vigilantes de 92 m2;; 1 casa de 131,3 m2 para o técnico agrícola; 1 alojamento de 123 m2; 1 galpão para tratores de 48 m2; 1 galpão para equipamentos de 100 m2; 1 galpão para insumos e dinamômetro de 114 m2; 1 depósito de madeira de 71 m2;
Estrutura e benfeitorias a serem acrescentadas:
1 Marcenaria de 100 m2; 1 Cozinha e sala de refeições de 30 m2; 1 Vestiário com banheiro para funcionários de 20m2; 1 Almoxarifado de 30 m2; 1 Laboratório multiuso com salas de aulas de 400 m2; 1Galpão de máquinas com 500 m2
Laboratórios existentes na Fazenda Experimental da Ressacada com aulas práticas para os acadêmicos do Curso de Zootecnia :
1.
Nome: Laboratório de Máquinas e Equipamentos Agrícolas:
Finalidade:. Turmas práticas sobre máquinas e implementos agrícolas.
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 50 m²
Capacidade: Turmas práticas 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia e Aquicultura
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: computadores (2); impressora (1); ar condicionado; internet, mesas e cadeiras; estantes.
Complemento existente: trator FORD 6600; Trator Massey Ferguson 265; Semeadora/Adubadora;Pulverizador de Barras; Compressor de Ar; Micro-trator TOBATTA; Roçadora de microtrator TOBATTA; Reboque (carreta) de ferro e madeira, com um eixo; Reboque (carreta) de metal com um eixo; Reboque (carretão) de ferro e madeira com dois eixos; Enxada Rotativa; Espalhador de Calcário modelo E-600; Enxada Rotativa para TOBATTA; Arado de Disco Fixo; Arado fixo de Aivecas; Arado de Disco Reversível; Grade Niveladora em“V”; Grade Niveladora em “X”;Trilhadeira de Grãos; Balança, capacidade 500 kg; Moto-Serra marca Stihl – 08 S; 3 Micro-Tratores JMC; Semeadora para Micro-Trator,TOBATTA; Rolo-Faca; Roçadora, Grande; Roçadora Marca Mac rul; Lâmina paraTerraplanagem, pequena; Lâmina para Terraplanagem, grande; Escarificador de Solo;Sulcador de Solo;Plataforma de Carga; Guincho Médio; Macaco Hidráulico (jacaré);Moto-Bomba, YANMAR NB13, à Diesel; Furadeira marca dwt modelo sbm750v;Roçadora, costal, marca Stihl, modelo FS 220; Lava jato, marca tekna , modelo HL 1200 mini; Debulhadora de milho; Moedora de milho; Misturador de Ração; 3 Serras circular;2 Tornos para madeira; Tanque plástico (conteiner) de 1000 litros; Balança de precisão(mecânico); Esmeril; Morça.
Complemento de Máquinas e equipamentos sendo adquiridos: via projeto “Adequação do Campo Experimental Interdisciplinar para Pesquisas Agroambientais“, submetido a CT-Infra/FINEP em 2009 que foi aprovado parcialmente: 1 Trator 4×4 com mais de 85 cv de potência; 1 colhedora automotriz com plataforma para cereais emilho; 1 colhedora semi-montada tipo Penha; 1 trilhadora tratorizada; 1 pulverizador tratorizado com barras de pulverização de 12 m; 1 semeadora para plantio direto de 4 linhas de sementes graúdas e 10 linhas de sementes miúdas; 1 camionete diesel ou caminhão 3/4 para transporte de equipamentos e material; 1 distribuidor de calcários do tipo rebocado; 1 rotocanteiradora; 1 colhedora de forragens; 1 enfardadora; 1 acinho enleirador; 1 retroescavadeira; 1 valetadora; 1 semeadora de hortaliças; 1 escarificador; 1 distribuidor de esterco líquido, entre outras.
2.
Nome: Laboratório de Bovinocultura de Corte e de leite a Base de Pasto:
Finalidade:. Viabilizar projetos de ensino e pesquisa em bovinocultura, de maneira interdisciplinar.
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 26000 m ou 26 ha
Capacidade: Turmas práticas 30 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: centro de manejo (200 m2), 30 bovinos, 26 ha de pastagem
Complemento: Estrutura em implantação: sala de ordenha- 150 m2, sala de aula – 100 m2 e a aquisição de 24 novilhas de leite.
3.
Nome: Laboratório de Cunicultura:
Finalidade:. Turmas práticas sobre criação de coelhos.
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 800 m²; construída 50m2
Capacidade: Turmas práticas20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com a Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: um galpão compartilhado e um galpão de recria modulado.
Complemento: Um galpão com gaiolas de arame galvanizado suspensas completas com comedouro, bebedouro, bandeja coletora de fezes para animais de reprodução, 20 coelhos de diversas raças, duas gaiolas de terminação coletivas, um secador de forragem, 12 gaiolas de digestibilidade completas para trabalhos com coelhos e pequenos animais, um galpão modulado com dez gaiolas de terminação de arame galvanizado suspensas para fase de criação.
4.
Nome: Laboratório de Avicultura alternativa:
Finalidade:Aulas práticas sobre manejo e criação de aves em sistema de parques. Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 1200 m²
Capacidade: Turmas práticas 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: 50 aves, um galpão, bebedouros, comedouros.
Complemento:
5.
Nome: Laboratório de Apicultura
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre Apicultura
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 100 m²
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: 1 apiário com 12 caixas completas
Complemento: material apícola, vestimentas para uso na Apicultura, 1 casa para práticas apícolas de 69 m2.
6.
Nome: Laboratório de outras aves:
Finalidade:. Aulas práticas sobre criação de marrecos e gansos.
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 200 m²
Capacidade: Turmas práticas20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos:
Complemento: cercas, abrigo e 10 animais (marrecos e gansos)
7.
Nome: Laboratório didático de Forrageiras
Finalidade:. Aulas práticas sobre identificação de forragens
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 0,4 ha
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: canteiros com coleção de 40 espécies forrageiras
Complemento:
Laboratórios em fase de implantação ou em expansão na fazenda da Ressacada:
8.
Nome: Laboratório de metabolismo e nutrição de suínos
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área:150 m²
Capacidade: Turmas práticas de 15 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: 30 animais e 105 m² de área construída, bancada, cadeiras, mesas
Complemento: 18 gaiolas metabólicas, freezer (2), geladeira (1), balança (2)
9.
Nome: Laboratório de nutrição de animais estimação (LaNAE)
Finalidade: Aulas práticas e pesquisa sobre nutrição e alimentação de animais pet
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 500 m²
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: gaiolas metabólicas para cães e para gatos (12)
Complemento: bebedouros, comedouros, geladeira, freezer, armários, mesa, cadeiras, estufa (1), balança (2)
10.
Nome: Laboratório e setor de avicultura industrial
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre Aves de corte e de postura em escala industrial
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 19260m²
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: galpão de produção completo de 576 m2 para 4000 frangos de corte. Galpão de apoio com 225 m2, Galpão de postura com 235 m2, (para abrigar 450 frangas de cria: 45 m2; 200 frangas de recria:70 m2; e 600 poedeiras;120 m2).
Complemento: bebedouros, comedouros, sistema de aquecimento do galpão, silo para armazenagem de ração, sala de controle, centro administrativo, vestiário.
11.
Nome: Laboratório de genética na Ressacada
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 100 m²
Capacidade: Turmas práticas de 25 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: 200 animais e 30 de laboratório
Complemento: centrífuga refrigerada; banho-maria; freezer (2); geladeira; capela de exaustão.
12.
Nome: Laboratório Endocrinologia e Reprodução Animal
Finalidade: Aulas práticas e pesquisa sobre reprodução animal
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 180 m²
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: agitador magnético, aplicador nacional para inseminação artificial (10), aplicador nacional para inseminação artificial ovinos (05),
Complemento: botijão criogênico,(20 litros), Câmara de contagem Neubauer (10), banho- maria sorológico, autoclave horizontal digital (60 litros), centrifuga (1), baia para Inseminação Artificial (5), baia para Inseminação Artificial azul (3)
13.
Nome: Laboratório de Equinocultura
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre equinos
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 3500 m²
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: selaria, sala de ração, baias (6), baia de enfermaria (1), piquetes e embarcador
Complemento: tronco de contenção, geladeira, armário para medicamentos
14.
Nome: Laboratório de Suinocultura
Finalidade: Aulas práticas e pesquisa sobre suínos em criação intensiva e ao ar livre
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 3,54 hectares com 600 m² de área a ser construída.
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: 28 matrizes, balança, sala administração e farmácia,
Complemento: 1 galpão com área de 146,4 m2; 1 baia de reposição, 1 baia de pré-cobertura, 6 gaiolas de gestação, 6 baias de gestação coletiva, 4 salas de creche, 7 baias de terminação, banheiros, vestiários, piquetes, comedouros, bebedouros, sistema de aquecimento e de ventilação,
15.
Nome: Laboratório de pequenos ruminantes
Finalidade: Aulas práticas e pesquisa sobre ovinos e caprinos
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 3,9 ha com 344 m² de área construida
Capacidade: Turmas práticas de 20 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: 1 aprisco de 24 m2, área construída prevista 344 m², 30 matrizes
Complemento: balanças (3), microscópios (3), geladeira (1), freezer (1), estufa de ar forcado (1), micro centrifugas e centrifuga.
16.
Nome: Laboratório Fabrica de rações
Finalidade:. Aulas práticas e pesquisa sobre produção de rações
Localização: Fazenda Experimental da Ressacada/Campeche/CCA
Área: 200 m²
Capacidade: Turmas práticas de 30 alunos/hora/aula
Disponibilidade do imóvel: próprio
Utilização: compartilhada com alunos de Agronomia
Disponibilidade dos equipamentos: próprio
Recursos específicos: 1 casa e depósito de ração de 98 m2
Complemento: Uma fabrica de rações completa (moinho, balanças, misturador, silos)